每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
济南市委扶贫领域巡察问题情况通报暨全区扶贫开发领导小组扩大会议召开

  3月1日,济南市委扶贫领域巡察问题情况通报暨全区扶贫开发领导小组扩大会议召...

首页 > 区情  >  旅游动态
走进古镇文祖博览非遗文化
发布日期:2018-03-02 来源:

  

  农历正月十四、十五,千年文化古村三德范将再次迎来每年一度的春节大扮玩文化活动,章丘芯子、舞龙舞狮、划旱船、扭秧歌……各种精彩的民俗表演将会迎来全国各地的客人,成为万众瞩目的焦点。据悉,文祖街道非遗项目丰富,春节期间文化活动精彩,为群众送上了文化盛宴。近几年来,文祖街道立足文化资源优势,着力打造特色文化之乡、历史文化名镇,申请成功了多项国家级和省市级非遗,成为培植非遗的沃土。

  国家级非遗:三德范芯子

  三德范芯子是国家级非遗项目。据芯子非遗传承人李景兴介绍,章丘芯子起源于明朝,是受颤轿的启迪而逐渐形成。经过三德范几代民间艺人的创造与革新,在造型、制作工艺、演出内容及表演技巧等方面日益丰富和完善,形式多种,有“桌芯子”、“转芯子”、“单杆芯子”“扛芯子”、“车芯子”等类型。表演时给人带来“既有杂技惊险、又有舞蹈美感,还有秧歌柔姿”的艺术享受。李景兴小时候就连续三年上抬竿表演,后来又把这一表演形式传给了子孙后代。李景兴说,芯子传统剧目《王小赶脚》中王小的扮演者李旭升就是他的侄孙,是他亲自把表演技能传给侄孙的。

  记者发现,《王小赶脚》表演中,一男一女两名小演员在高高的抬竿上随着鼓点翩翩起舞,动作自然优美。尤其小男孩李旭升,演出中还不时地翻个跟头,赢得了观众的喝彩声。表演结束后,记者问李旭升在高空表演怕不怕。他笑着回答说:“不怕。我这是第四年上芯子了。我在芯子上演出的时候,从高处看到那么多人看我,觉得很高兴!”

  据三德范大扮玩总领队冯昭宝介绍,早在2006年10月,三德范双人转芯子代表山东参加在广东举办的中国首届民间飘色(抬阁)艺术展演,获得最高奖——中国民间文艺“山花奖”,向人们展示了章丘灿烂的民间艺术,辉煌的古老文化。“三德范芯子”多次参加全国、省市的文艺汇演并多次获奖,在2008年被列入全国第二批非物质文化遗产名录。近十年来,每年三德范都在正月十四、十五连续两天举行大扮玩活动,精彩的民俗演出吸引了全国各地的客人前来欣赏,甚至每年都有外国朋友前来。冯昭宝说:“芯子表演作为国家级非遗我们感到非常骄傲,此后我们会在传承中创新发展,让演出更加精彩,为家乡文化事业发展贡献力量!”

  省级非遗:黄露泉章丘梆子、清野五音戏

  文祖街道还有“黄露泉章丘梆子”和“清野五音戏”两个省级非遗。

  章丘梆子又名“山东吼”、“章丘呕”、“靠山梆子”,源于山陕梆子,明初随移民传入章丘,与章丘当地语言、秧歌、民间小调等艺术形式交融后而产生。该剧只有用章丘方言演唱才能得到高昂、洪亮之情趣。章丘梆子已有500多年的历史,多数剧目都是用来褒扬真善美,鞭笞社会丑恶现象。清代,文祖区域的东张、黄露泉章丘梆子广为流传。民国初年,黄露泉的梆子剧团达40多人,他们的剧团叫“老梆腔”。新中国成立前后,黄露泉村的李久芝、李永芝、李文芝等人率领老梆腔剧团走南闯北,倍受喜爱。现在黄露泉剧团广泛收徒,亲口教戏,唱得红红红火、风生水起,剧团演职人员已经发展到20人,春节期间在周边镇村巡回演出近20场,得到了群众的称赞。该村党支部书记李玉英介绍说:“因为起步较晚,我们做得还远远不够,但我们会不断发展,争取擦亮‘章丘梆子’这一省级非遗,让更多人认识她支持她!”

  “我们从正月初八就开始到枣园、刁镇、白云湖等镇街巡回演出,还到淄博市表演了4天,要等到正月二十二才结束,计划演出50场,每到一处都受到了当地群众的欢迎。”清野五音戏剧团团长马乃转在电话中接受了记者的采访。据介绍,省级非遗“五音戏”起源于明朝,最初叫“秧歌腔”,也叫“周姑子戏”,起源于清野村。民国初年,靳成章、靳成花兄弟二人将其他戏中剧情注入周姑子小调,形成专场大戏,并成立戏班,正式定名为“周姑子戏班”。后来,周姑子戏班去京津演出,受到京剧大师梅兰芳赏识,上海百代公司为“周姑子戏”灌了唱片,并赠给周姑子戏班一面锦旗,题“五音泰斗”四字。1953年,“周姑子戏”更名“五音戏”。上世纪八十年代以来,文祖街道组织剧团下乡巡回演出,让五音戏唱遍了章丘,辐射邻近的淄博、邹平、济南等地。 2016年5月,该街道建立了五音戏乡村博物馆,并进一步完善了五音戏传习所的基本设施,为五音戏演员创造了良好的教学传习环境,也为这一项非遗的传承提供了肥沃的土壤。

  发扬历史文化传承非遗项目

  据了解,文祖街道除了国家级和省级非遗,还有济南市级非遗项目“章丘传统葫芦雕刻技艺”、“章丘雕塑艺术”和“锦屏山的传说”,章丘区级非遗项目“西窑红陶制作技艺”等。一直以来,文祖街道注重挖掘文化人才,培养出李斗枝、马乃转、李景兴、张烈民等8名非遗传承人。该街道为弘扬历史文化,对境内的古建筑、石碑、石刻等出台了相应的保护措施,并编纂出版了《三德范庄志》《分水岭村志》《大寨村志》《守望文祖》等见证历史的书籍,使古老的文化得到传承和发展。文祖街道还把文化产业与旅游相结合,利用锦屏山的旅游资源,大力发展旅游文化产业,协同章丘城建开发公司引进北京盛世颐和策划有限公司,建设包括黑陶馆、李家大院等在内的影视基地,拍摄完成了长篇电视剧《有爱就有家》等,全力打造中国东部影视城,成为全国具有影响力的文化产业基地。

  忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,文化产业兴。文祖人传承历史文化,弘扬历史精髓,致力于历史与文化的保护、开发、保护、传承,迎接文化复兴的灿烂明天!

分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
网站标识码:3701810019   鲁ICP备05049671号   鲁公安网备:37018102000363号
关闭